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Le petit salé aux lentilles du Puy

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Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : Environ 4h00
Temps de cuisson : 2h00


Ingrédients

• 500 g de porc demi-sel (palette, épaule ou plat de côtes désossés).
• 200 g de lard demi-sel.
• 1 petit jambonneau demi-sel.
• 400 g de lentilles vertes du Puy.
• 2 carottes en rondelles.
• 1 oignon piqué de 2 clous de girofle.
• 1 oignon en rondelles.
• 1 bouquet garni (2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 1 branche de céleri)
• Deux branches de persil.
• 1 verre de vin blanc.
• Sel & poivre.


Préparation du petit salé aux lentilles du Puy

– Dessaler les viandes dans l’eau froide de 2 à 4h00, (demandez conseil à votre charcutier), changer l’eau 2 à 3 fois.

– Rincer les viandes, puis les mettre dans un fait tout, recouvrir d’eau froide, et portez lentement à ébullition, retirer l’écume et laisser mijoter pendant environ 1h00.

– Mettre les lentilles dans une cocotte en fonte. Recouvrir largement d’eau froide (deux fois le volume des lentilles). Porter doucement à ébullition. Ajouter les carottes, les oignons, et le bouquet garni. Laissez mijoter à feu doux. Poivrez.

– Égoutter les viandes et les ajouter aux lentilles. Compléter avec le verre de vin blanc et un peu d’eau pour les couvrir de liquide. Recouvrir le faitout et laisser frémir à feu doux pendant 35 à 40 min, jusqu’à ce que les lentilles soient suffisamment tendres (n’hésitez pas à goûter pour vérifier).

– Vérifier l’assaisonnement. Retirez le bouquet d’herbes et l’oignon entier. Mettre les lentilles et les carottes égouttées sur un plat. Découper les viandes puis les déposer sur les lentilles.

 On ajoute enfin le persil, voilà c’est prêt… Bon appétit !